Вакцинация собак и кошек.
Вакцинация животных - проблема, на которую стоит обратить внимание владельцам не только собак, но и кошек. Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство; кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения и бешенство. Ко многим из этих заболеваний восприимчив и человек. Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.
Схема вакцинации.
Щенков прививают первый раз в возрасте 7-9 недель вакцинами NobivacDHPPi - Lepto или Eurican DHRRI2 - Lepto, затем через 3-4 недели (12-13 недель) проводят ревакцинацию теми же вакцинами с добавлением выкцины от бешенства (например вакциной Nobivac DHPPI+Lepto+Rabies или Eurican DHPPI+ LR), повторную ревакцинацию в этом случае проводят через 10 месяцев (в год).
Котят первый раз вакцинируют в возрасте 8-12 недель поливалентной вакциной, например, Nobivac Tricat или Леукорифелин, с последующей ревакцинацией через 3 недели (12-13 недель) той же вакциной c добавлением бешенства (например, Nobivac Tricat+Rabies или Квадрикат). Повторную ревакцинацию проводят через 10 месяцев (в год). В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которых щенки и котята получают с молоком, поэтому вакцинация в этот период неэффективна. Исключение, пожалуй, составляет только вакцина Nobivac Puppy DP. Ею прививают щенков с 6-ти недельного возраста, если неизбежен контакт с инфекцией (перевозка щенков, неодинаковое развитие щенков помета). В этом случае схема вакцинации немного изменяется: первая вакцинация - Nobivac Puppy DP, затем через 3-4 недели - Nobivac DHPPi + Nobivac Lepto, и соответственно через 4 недели Nobivac DHPPi+ Lepto+Rabies.
После смены зубов (в случае неблагополучной эпизоотической обстановки или по рекомендации Вашего ветеринарного врача) следует проводить вакцинацию поливалентной вакциной, за исключением бешенства.
Далее собак и кошек вакцинируют в год (12 мес) и ежегодно комплесной вациной.
Активный иммунитет выработается не ранее чем через 10 дней после момента вакцинации, в этот период необходимо тщательно следить, чтобы животные не переохлаждались, нельзя гулять с ними на улице, не рекомендуется их мыть.
Если контакт с больным животным уже произошел или заболевание находится на начальной стадии развития, то возможно применение гипериммунных сывороток.
Сыворотка - это готовые антитела к вирусным заболеваниям собак и кошек; она обеспечивает пассивный иммунитет сроком на 2 недели.
Правила вакцинации:
1. Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные.
2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной. Дегельминтизацию необходимо проводить два раза в год, но в случае, если высок риск заболеваемости (кормление сырым мясом или субпродуктами, рыбой, поедание отбросов или фекалий), то необходимо проводить дегельминтизацию 3-4 раза в год. На сегодняшний день в ветеринарных аптеках очень широк выбор антигельминтных средств для животных, которые надежно защитят от гельминтов (например, дронтал, цестал, каниквантел, диронет, празиквантел и др.). Таблетки необходимо давать строго по весу животного!
3. Вакцинацию должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой применяют какой-нибудь из противогистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил) - особенно животным, склонным к аллергическим реакциям.
Кастрация котов.
Кастрация, лат. Castratio (оскопление, обрезание) кота – удаление семенников с целью прекращения репродуктивных функций.
В условиях города эта мера очень актуальна и заслуживает подробного рассмотрения. Заводя котенка, мы зачастую не задумываемся даже о том, сколько проблем это может принести в будущем. Коты достигают половой зрелости к 7-8 месяцам. Природа берет свое и хозяин получает в «подарок» к коту бесконечные обиженные вопли своего любимца, его навязчивое требование контакта с кошкой. Не все коты требовательны, тут уж как повезет. Некоторые не устраивают «концертов», но далеко не все. Кошка – животное дикое, прирученное человеком, но до сих пор остающееся частью дикой природы. Стремление к господству на своей территории у них в генах. Коты, чувствуя запах другого кота, соперника по умолчанию, даже если он находится в соседней квартире или даже на другом этаже, метят свою территорию секретом специальных желез, очень пахучим, индивидуальным для каждого кота и перебивающим запах другого животного. Поэтому кот, достигший половой зрелости, преподносит нам еще и проблемы с неприятным запахом в квартире.
Если кота не планируется использовать как производителя, если вам просто нужен домашний зверек, описанных ситуаций избежать легко, произведя простейшую операцию по кастрации кота. Кроме того, кастрация зачастую является единственным средством для коррекции агрессивного поведения кота.
Операция эта проводится в любом возрасте, но оптимальный срок – в 7-8 месяцев. Это тот возраст, когда организм животного окреп достаточно для того, чтобы без проблем перенести общую анестезию, и в тоже время кот еще, как правило, не имел никаких контактов с кошкой (не крыл кошек). Если не было вязок, удаление семенников не преподнесет неприятных сюрпризов в будущем. В противном же случае у кастрированного кота возможна поведенческая реакция в виде «просьб о кошке», ночными криками и Вашими испорченными нервами. Дело в том, что у животных, имевших половые контакты с кошками, выработка мужских половых гормонов производится не только семенниками, но и гипофизом, который, разумеется, не удаляется. Естественно, что метить территорию и оплодотворять кошек кот не сможет. Но все же лучше провести эту операцию своевременно.
Безусловно, в настоящее время в любой клинике кастрацию котов делают под наркозом, с применением препаратов для общей анестезии. Кот не почувствует ничего, ему не будет больно. При операции рассекается кожа мошонки, открытым, как правило, способом удаляются семенники после наложения лигатуры на семенной канатик. Вся операция по времени занимает около пяти минут. Послеоперационного ухода, как правило, не требуется.
Для кастрированных котов обязательным условием является специальная диета с пониженным содержанием микроэлементов (Ca, P, Mg), для предотвращения мочекаменной болезни. Дело в том, что в силу анатомического строения половых органов кота при образовании мочевых конкрементов (камней) в мочевом пузыре, выход наружу их затруднен S-образным изгибом мочеиспускательного канала, который у кастрированных котов, как правило, сужается. Поэтому, если Вы кормите кота натуральными продуктами, следует исключить из рациона рыбу – основной источник указанных микроэлементов. При кормлении же готовыми рационами необходимо покупать диеты для кастрированных котов (профилактика МКБ). Как правило, такие корма еще и содержат компоненты, закисляющие мочу, что способствует профилактике образования мочевых конкрементов.
В послеоперационный период не накладывается каких-либо ограничений в кормлении, кроме состава рациона, описанного выше. Как правило, не требуется и какого-либо ухода за местом операции.
Полнорационный корм «Солнышко» для цыплят!
Полноценное питание для каждого цыплёнка с первых дней жизни - готовый к употреблению корм «Солнышко»!
Состав корма «Солнышко» позволит цыпленку получать все необходимые питательные вещества, а также полностью сбалансировать рацион по витаминно-минеральному составу – это 11 витаминов, 7 микроэлементов. Также в состав корма «Солнышко» входит природный абсорбент для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, обладающий антидиарейным и энтеросорбирующим действием.
Это важно знать!Основнаячасть кормов для птицы состоит из зерна и продуктов его переработки, главная причина недоброкачественности которых -поражение микроскопическими грибами, которые в свою очередь способны продуцировать токсические вещества – микотоксины.Загрязненные микотоксинами корма при попадании в организм вызывают токсикоз печени и почек, воздействуют на нервную систему что в конечном итоге может привести к гибели цыплят. Один из наиболее простых и эффективных способов борьбы с микотоксинами – использование в кормлении добавок-адсорбентов. Поэтому Корм Солнышко содержит в своем составе органический адсорбент- микосорб, который связывает микотоксины и нейтрализует их воздействие, в результате чего происходит повышение иммунитета, а значит и жизнеспособности цыплят. Микосорб не связывает витамины и микроэлементы, содержащиеся в корме, и не снижает его питательность.
Благодаря своему уникальному составу корм «Солнышко» легко и наиболее полно усваивается организмом, благотворно влияет на микрофлору желудочно–кишечного тракта, закладывает основы для здорового роста и развития цыпленка, обеспечивает высоким суточным привесам и сохранности поголовья, повышает иммунитет, предохраняет цыплят от болезней и стресса. С кормом «СОЛНЫШКО» цыпленку нужна только ВОДА! На упаковке представлена таблица кормления цыплят кормом.
вверх
|
|